注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

话说“数九”天气  

2013-04-12 07:53:13|  分类: 13民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        数九天气中国民间习惯,从冬至起,每九天为“一九”,到“九九”为止,共八十一天,是一年中寒冷的时期。

 “数九”又称“冬九九”,是中国冬季一种民间节气。“数九”从每年阳历12月下旬即“冬至”这一日开始。冬至过后,各地气候都进入最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”。

数九寒天从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,天气就暖和了。




 


数九天气 - 寒胭 - 寒胭

 

数九天气歌谣
“数九”的习俗很多,以“九九歌”最为广泛和悠久。这些歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映九九中的天气变化规律。就我国多数地区而言,二九过完时,天气并非最冷,而只是“一九二九,伸不出手”。四九完时,差不多是“大寒”节气了,所以说“三九四九,冻死母狗”。五九以后,大地渐渐回春,天气由冷渐暖,故“五九六九,河边看柳;七九八九,单衣行走”。到了九九,已是“惊蛰”节气,所以“九九闻雷,响声持久”。

黄河中下游的《九九歌》是:一九二九不出手;三九四九河上走;五九六九沿河望柳;七九开河,八九雁来;九九又一九,耕牛遍地走。
       江南的《九九歌》是:一九二九相见弗出手;三九二十七,篱头吹筚篥(古代的一种乐器,意指寒风吹得篱笆噼噼响声);四九三十六,夜晚如鹭宿(晚上寒冷象白鹤一样卷曲着身体睡眠);五九四十五,太阳开门户,六九五十四,贫儿争意气;七九六十三,布袖担头担;八九七十二,猫儿寻阳地;九九八十一,犁耙一齐出。

最冷的是三九、四九,在吉林:三九四九冻死狗,在江苏则是“三九四九拾粪老汉满街游”,可见气温相差很大。

画九
       明代出现了 “画九”的习俗。所谓的画,实则是冬至后计算春暖日期的图。明代《帝京景物略》载:“冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图”。

此外,清代还有“九九消寒诗图”,图中每九天四句,共三十六句,内容从远古时代的“三皇治世”到本朝代的“大清坐金銮”,称得上是一部富有雅趣的历史“大事记”。

写九
       继“画九”后,清代又出现了“写九”的习俗。“写九”的文化味也是很浓的,往往用“亭前垂柳珍重待春风”或“春前庭柏风送香盈室”九字(当然是繁体),先双钩成幅,从头九第一天开始填写(类似书法练习中的“描红”)。

用粗毛笔着黑色,每字九笔,每笔一天,九字填完正好八十一天。有意思的是,每天填完一笔后,还要用细毛笔着白色在笔画上记录当日天气情况,所以,一行“写九”字幅,也是九九天里较详细的气象资料。



 


数九天气 - 寒胭 - 寒胭

 相关谚语



 

数九天气多少年以来,中国劳动人民创造了不少数九谚语。这些谚语来源于生活和劳动实践,不仅形象地刻画了数九寒天气候和人们劳动生活之间的密切关系,通常都还朗朗上口,便于记忆。

1、一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。
这是晋冀鲁豫等北方地区流传甚广的数九谚语,在中国北方地区适用,在中国江南一带就不适用了。
2、江浙沪等南方地区流传的是:“头九暖,二九寒,三九冻得百鸟乱,四九腊中心,冻死腊虫精,五九四十五,刀斩勿入土,六九五十四,再冷无意思,七九六十三,衣帽两可挽,八九七十二,猫狗找阴地,九九八十一,百草报青叶。”
3、一九和二九,满天寒气冷飕飕;三九尖嘴九,滴水变成冻琉琉;最冷是四九,冰上行人结队走;五九回阳九,沿着河岸插杨柳;六九解冻九,渐渐舒开两只手;屈指数七九,脱下棉衣把路走;时节交八九,家家户户犁耙修;张口说九九,牛鞭遍野响不休;九九尽了九,冬去春来花草稠。
这是苏北沭阳地区流传的数九谚语。“冻琉琉”指冬天雨雪天在屋檐下结挂成的冰柱,在本地还常用来指透明的物体,如称玻璃球为“琉琉球”。
4、顾禄《清嘉录》上记载有一首“数九歌”,十分风趣地描写了古代人们过冬的情形:
一九二九,相唤弗出手(手都因怕冷而缩在面袍里);三九二十七,篱头吹 篥(寒风刮在篱笆头上,像吹 篥一般);四九三十六,夜眠如露宿(睡在被窝里像睡在野地里一样);五九四十五,穷汉街头舞。不要舞,不要舞,还有春寒四十五(穷人衣薄,起舞取暖);六九五十四,苍蝇垛屋 (透露出一点暖意了);七九六十三,布袖两肩摊(天暖,厚衣服可以披在肩上了);八九七十二,猫狗躺凉地;九九八十一,穷汉受罪毕,刚要伸脚眠,蚊虫跳蚤出。
5、一九二九,怀中插手。三九四九,冻死老狗。五九六九,沿河看柳。九九八十一,庄稼老汉把田犁。
这是流传于渝北地区的数九谚语。
6、一九二九,冰上行走;三九四九,掩门叫狗;五九六九,袖内拱手;七九河开;八九雁来;九九又一九,犁牛遍地走。  
数九之后,河面结冰,虽薄而坚,头、二九便可走人。三、四九最冷,屋中暖和,人不出去,唤狗吃食,也只掩一门缝。五、六九,腊尾年头,街上遇到互相寒暄,手操在袖中作揖。七九冰化了,八九雁来了,九九之后,已是春耕之时了。

日本前首相中曾根在北京大学讲演时,提到中国“七九河开,八九雁来”的谚语,中曾根引用的,当是这一首了。
7、地方流行的数九谚语跟其它地方大致相同,但也略有差异,也录于后,供欣赏:
一九二九,怀中插手,三九四九,冻死猪狗,五九六九,沿河看柳,七九六十三,行人路上把衣担,八九七十二,蛤蟆叫咯咯,九九八十一,庄稼老儿田中立。



 


数九天气 - 寒胭 - 寒胭

话养生 



 

数九天气数九寒天,北风刺骨,是疾病的多发季节。此时若能多食些耐寒、有助于提高免疫力的食物,对预防某些疾病会有一定的帮助。有助于增强人体抗寒防病能力的食物有:

主食
冬季可适当增加主食(米饭、面食等)的摄入量。主食为碳水化合物,较易转化为热能。
奶、蛋、肉和豆类
按照营养学家推荐的每人每日蛋白质的摄入量为1.0~1.2克/公斤体重,且应以优质蛋白为主,包括奶、蛋、肉和豆类及其制品。优质蛋白含人体所必需的氨基酸量较高,是核蛋白、激素、酶和抗体的重要组成部分。
辣椒
辣椒富含胡萝卜素、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁等营养素。研究发现,辣椒所含的辣椒素,可增加胃酸分泌,增强食欲,还能使人心跳加快,毛孔张大,皮肤毛细血管扩张,血流加快。
羊肉
羊肉“味甘,大热”,有益气补虚、温中暖下之功效,对预防肺部感染、支气管炎、哮喘、贫血、腰膝酸软及诸多虚寒证也有益处。
大枣
大枣含蛋白质、糖类、有机酸、多种维生素及微量元素。常吃红枣可防气血不足、营养不良、脾胃虚弱和保护肝脏,增强肌力和免疫力。
大葱
大葱能祛风解表,清肺健胃,软化血管。冬春季多吃些大葱,对预防呼吸道、消化道疾病和动脉硬化均有益处。
蒜苗
蒜苗富含维生素C和杀菌素,常吃蒜苗可预防各种急、慢性传染病,对动脉硬化、贫血、冻疮及消化系统等疾病不无裨益。
木耳
木耳含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、维生素、微量元素和脱氧核糖核酸等。药理实验表明,木耳能提高人体淋巴细胞转化率,增加巨噬细胞吞噬功能,从而增强人体免疫力和抗寒能力。



 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018