注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

族谱后记  

2014-05-12 20:28:51|  分类: 1修谱公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回乡对修【临朐县马氏家谱】,自2010年年初发动编修始,历时  年,今已告竣。这不仅是临朐马氏族人深感荣幸的一大盛事,也是对全县谱志工作做出的不可或缺的贡献。

编修【临朐马氏家谱】,工作千头万续,工程十分浩繁。

现定居临朐的马氏族众,分布于全县绝大部分乡镇,本着‘族人虽藩,不漏一人’的精神,修谱人员不顾跋涉艰辛,就连仅有一户的村庄也亲历其家,向他们阐明修谱意义,内容,体例,嘱其按质按时完成,上交县修谱办。族人无不踊跃,闻风而动。

由于历史原因,迁居周边县市区的族人很多,修谱人员跑遍了青州,安丘,寿光,沂水,阳信等临朐族人徙居地,与之联系。帮助那些外迁既久,对其传承脉络不清,或世辈不明的族人,理清了渊源,使他们有根有据地归之入谱。为此,修谱人员曾数度往返,不避烦劳。例为使安丘七十余村的族人入谱,修谱人员七赴安丘。終经查阅老谱,与族中年长,知情者座谈,使这些族人,尽知所自。

又通过多种方式与河南,山西及迁往全国各地和旅居海外的临朐马氏族人取得了联系,约定同步进行,分工负责,各自完成任务,再并归一处。理顺入谱。  年来为交流信息,协调联系,这一工作从未间断。

还由于自乾隆年间,愉族一支曾较系统,全面地修过一次家谱外,迄今二百余年来,再未大规模续修过,原始资料,文献,碑碣遗失殆尽,人事更新凡十余世,致使有的族人知其父不知其祖,世辈上承,不甚了了;还有的支股,自续分谱时,在传抄过程中出现了错讹和遗漏,也使这些族人难以溯本归源。为此,修谱人员便广为收集资料,不厌多方查证,使其中多数族人,归之其所。这些工作耗时费神不为不巨。

再者,族谱世系表格的填写,核对,分清支股,亦甚繁难,从初稿交县,审阅后再返村核对,反复几经,费工可知。族中彪炳史册,望重乡梓者,灿若繁星。其生平事迹记述虽略,然篇幅仍蔚为大观,决非一蹴而就所能。

文物史料,存者足珍。有的族人世代秘藏,不轻示人。修譜人员多次登门。苦口婆心,乃始面世,有的孤珍文物,货于他姓,据之者昂值不售,修谱人员数求不得,只好拍照入谱。

今修家谱,包括【世系表】、【人物传略】、【科贡考】、【本科大学生统计表】、【知名人士通讯录】,族人古今迁徙情况及现居村镇介绍,家风,家训,家规,及重要人物趣事传说,知名族人书画精选等内容,熔实用性和可读性于一炉。可一说,这是一部自北宋马近至今的一部马氏族人的百科全书。

现谱体例新颖,一别往谱。为精约篇幅,将旧谱惯用的‘藤挂式’,竖排列,右装订,改为‘图表式’,横排列,左装订,符合现代图书的印刷装订形式,利于翻阅查找。入谱人员均从上到下排序,上长下幼,父子承顺,兄弟姐妹平列,先男后女。并用‘括号’的形式,将每家每户的关系括起,使家族关系醒目,分明。每表五格,寓‘五世同堂之意’。这一格式充分体现了主脉贯通,世系分明,一目了然的设计要求。

不管男女老幼,凡马氏族人均收入谱,这不仅比过去有的族谱只记男性不记女性更为完善,而且充分体现了男女平等,女孩也是传宗接代的人,这种观念是再正确不过的。

人物传略,分为古今两部分。清朝以前部分,收入历史上有功名的举人,进士,县官及以上官员和有重要建树和影响较大的人物。今人部分,又以建国前后分别序写。建国前的范围概如清前;建国后的任县,团以上职务的军政干部;老红军指战员;企业厂长,经理【年产值五千万元以上的】;博士生及以上学位获得者;受省部级及以上党政机关奖励的;高级及以上技术职称获得者;在工农士商及其他百艺各业中影响较大,可光宗耀祖者;为本次修谱捐款五千元以上者,均为列传。另外马氏家族人的男女配偶,成绩特别突出或对本次修谱贡献巨大者,也收入人物列传。此传略的编写总则是:略古详今。

我马氏是中华民族中,最古老的姓氏之一。据史料记载和专家考证:马氏从战国立姓,到东汉伏波将军马援崛起陕西扶风,根深叶茂,蔓延华夏各地和五洲四海。宋末马近自扶风官青州府学教授,七百余年来,繁衍族人不啻十万,迁徙县外的不说。现仍居本县的就分训祖,愉祖,悦祖三大支。据祖有功,宗有德之古例,训支尊举人马训为一世祖,愉支尊明宣德丁未马愉为一世祖,悦支尊马悦为一世祖。虽三支均为马近后裔且都依世排辈,但训支为近之玄孙,愉,悦为近之七世孙,故三支同为一世,却相差两辈。如训支今‘十八世者’相当于愉,悦支‘十六世’。然三支族人循各支世辈,既久成习,不宜变更,仅此说明。训,愉,悦三支此前各自修过族谱,但三支合谱,这是首次。

马援将军以‘马革裹尸’的大无畏精神,蹑足行伍,終为东汉拓平南疆广袤蛮夷之地,被封为伏波将军,新息侯,标功铜柱,光照汗青,其武运绵长,使后继马氏武人,功业卓著者不可胜数。汉代鸿儒马融,绛帐传薪,儒风远播,名垂千古,恩泽后裔,子孙业儒不辍,经世纬国者,何易筹计。对族中这些古圣先贤,旧谱有的,本谱选录,古谱遗者,今谱补之。今人部分更为详尽。这对于尚功荣族,鞭策后嗣,将产生不可估量的作用。我马氏族人历来有父慈子孝,兄友弟恭之优良传统。该谱之修,会使族人进一步感受血浓于水的亲情。向心力定为大增。这对于全体族人同心聚力,为中华民族复兴大业做出应有贡献的作用是不言而喻的。

本次修谱,纯属族事。因此办公场所,用品,资费,全由族人提供支持,这些族人的热心义举,堪称全族典范。

兄弟姓氏诸友人,有的进献修谱经验资借鉴;有的提供相关资料为佐参;有的出人出车无私支援,对你们的热情帮助,马氏族人将永铭心怀。

原副省长‘此编修委名誉主任’马连礼,以八十余岁高龄不顾病弱之躯,多次谱给予指导垂问,带头捐款,为人钦敬。惜乎|,谱未成而身先殒,族人闻者,无不痛惜。但他对修谱的热忱和贡献,却如经天之日,人皆仰之。

各村修谱人员一丝不苟,恪尽职守,为修谱做了大量深入细致工作,大家有目共睹,多所感戴。县修谱办人员,不惧寒暑,数年如一,竞竞业业,舍家就大;嘔心沥血。精诚可嘉。

在本谱修成之日,我们对上述人员及一切关心,支持修撰工作的人们,表示诚挚的感谢。

虽然我们在编修过程中力争精益求精,但由于诸多原因,难免留有遗憾和不足,诚望族内外有识之士指正海涵。

 

                                            2014年5月7日

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018