注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

族 谱 后 记  

2015-01-11 19:14:59|  分类: 1修谱公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙业儒不辍,经世纬国者,难以计数。本族的文武先贤在修身、治国、平天下过程中,留下了极为丰富的戒子谕后名言、训语,这便形成了深含历史厚重感的马氏风范:耕读为业,勤俭持家,孝悌睦族,报国尽忠。本次修谱也充分彰显了本族这一一贯遵从的精神,进一步增强了向心力。敦促阖族振奋精神,为中华民族的复兴大业做出应有贡献的作用是不言而喻的。

编修家谱,纯属族事,因此办公场所、用品资费全由族人提供,这些提供者无愧全族典范,值得大家尊重学习。

兄弟姓氏诸友人,有的进献修谱经验资借鉴;有的提供相关资料供参阅,有的出人出车无私支援。对他们的热情帮助,马氏族人将永铭胸怀。

原副省长此次编修委员会名誉主任马连礼,以八十余岁高龄,不顾病弱之躯,多次给与指导垂问,带头捐款,为人钦敬。惜乎,谱未成而身先陨。原县政协主席修谱委员会主任马奎,虽已退休,却仍有许多社会活动,他亦把主要精力放在了修谱事业上,但也不幸身罹重疴,不治而逝。编委副主任马文亭,在修谱活动中贡献较大,但也不幸故去。他们三人的相继辞世,是修谱事业的重大损失,全体族人痛惜不已。但他们对修谱的热忱和贡献,却如经天之日,人皆仰之。

各村修谱人员一丝不苟,恪尽职守,为修谱做了大量深入细致的工作,大家有目共睹,多所感戴。县修谱办人员,五易寒暑而始终如一,兢兢业业,埋头苦干,其舍家就大的无私奉献,尤其令人钦敬和学习。

尽管如此,我们在修谱过程中还是遇到了一些难以克服的难题,如马愉之曾祖父究竟是天驷还是天驂,族内外持这两种认识的皆大有人在,双方各执一词,至今谁也拿不出能说服对方的权威证据。由于史据不足,这两种说法姑且共存,不作取舍。今谱此次仍袭旧谱,不作更动谨此说明。

在本谱修成之日,我们谨向全体修谱人员及一切关心支持修撰工作的族内外人士表示诚挚的感谢。

尽管我们在编修过程中力求精益求精,但由于诸多原因,难免存有遗憾和不足,热望族内外有识之士海涵、指正。

 

 

《临朐马氏族谱》编修委员会

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018