注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

马益著的《四书声韵编》  

2015-01-27 22:25:23|  分类: 5马家史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近几年倾心研究了马益著的《日用杂字》,并出版了《庄农日用杂字解读》一书。在对马益著的作品研究过程中,日益觉得马老先生非同一般。

       马益著耕读一生,终身布衣,年逾八旬尚勤于笔耕,著作颇多,刊行的除流传甚广的《日用杂字》外,还有《四书声韵编》、《无牙诗韵》、《诗韵篇什歌》等。此外,还有《诗韵撮要》、《庚戌水灾传鼓儿词》(一名《水灾传》)、《佐酒谐谈》、《串山东》、《舌耕传》、《子华使于齐全本鼓词》、《梅溪游戏集》等十几种,皆曾抄行于世,可惜后来多已散失。

     从《四书声韵编》这本书中,我们可以清楚的看到,马益著,字锡明,而不是“字锡朋”。现在很多介绍马益著的材料,都写为“马益著,字锡朋”,纯属误传所致,应予纠正。

     另外,从这本书的《序》中,我们能一睹马益著的书法真迹,真是难得一见的大手笔。







 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018