注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

编 后 记  

2015-06-12 07:08:22|  分类: 13民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《北仔陈族族谱》经举族协力襄赞,编审人员数易其稿,历时三个月,业已竣编。谱书分上下二卷,约八十万字,卷帙浩繁。
    族谱是一部特殊的历史,记载着宗族自始祖以来的繁衍生息、分支迁徙、不断拓展的艰苦而光荣历程;记录着历代先辈治理家政经验和子孙处世为人教训;展示了宗族内部其诗书科第、达官贵爵、忠义贞节、表功扬德、生齿蕃衍、居徙殁葬、成就著述、术业专攻等人文景观。一部族谱是一个宗族发展史,生生不息的生命史,也是一个一代一代紧扣血肉之躯的生命链条与宗族的血缘纽带,故族谱不可无,家史不可忘矣!

    谱书记载,吾族当官者甚众。清代有七十四名官员;民国时期六名官员。解放后,宗祧兴旺,人才济济。有厅级干部一名,正处级干部六名,副处级干部一名;正科级干部十三名,副科级干部二十名。博士后一名,留学生二名,研究生六名,大学生一百一十八名。国家工作人员三百一十四名。

    吾族之谱重修工作,始于一九八六年,历时二十四年有余,年代跨度大。且本次修族谱,属于联修,各房虽有谱,但由于涉及房派多、世系有异、居住村庄分散,务须查证求实,寻根溯源,全面整理,方可达到世系统一之要求。故工程之繁,难度之大,可想而知。

   但编审人员不畏其难,深感幸承族众怂恿,恭逢盛世,人人以亲历修谱为荣,严谨负责,殚精竭力,考证史实,挑灯夜读,阙疑纠偏,补漏拾遗,不敢丝毫疏忽漏落。

    值得一提的是,为了修好族谱,印谱前,北仔陈族秘书长陈康养、会计陈三提着族谱,不辞劳苦,到各村各户核实,让户主签名确认,既为编审人员提供了详实的第一手资料,又增强了吾族宗亲参与意识,一举而多得也。

为了筹集修谱资金,减轻宗亲负担,陈德族长多方奔找,发动有诚心远见之兄弟,出资出力。经大家共同努力,本次修谱捐助壹万壹仟元以上有二名,捐助壹仟壹佰元以上有二十六名,捐助贰佰元以上有五十二名,捐助资金满足了印谱所需。宗亲捐款踊跃,爱族之心,可鉴可敬。

    吾族陈家齐、陈山、陈九、陈聪、陈家余、陈乃玉  陈乃仁、陈盛、陈柏文、陈华奇等诸贤,时常鞭策鼓励编审人员,积极为印谱鼓呼呐喊,献计献策。今族谱得以顺利付梓,跟他们努力分不开,谨此表示谢意。

    但对修谱工作,也有部分族众意识淡薄,心存偏见,甚至冷嘲热讽,电话恐吓,是处求非,无中作有,扬言烧谱,可谓数典忘祖者也。

    诚然,纂谱不仅仅是怀念过去,更重要的是创造未来,凝聚族人,唤醒族众爱族敬祖之心和责任感,振兴宗族,达此目的,上可告慰先祖在天凛凛之灵,下可昭示子孙后代,吾辈无愧,已完成应尽之责。此为编审者以及一直关心族事的宗亲之愿也。

   在编审过程中,虽然我们以尽善尽美为宗旨,核真校实,力求做到求真、求精、求细,但因编审者生性笨拙、才疏学浅,加之谱之年代久远,史料不全,无可稽考,以及人力、财力等客观因素所限,错谬难免,只待下次修订时予以斧正,敬请族内诸君多多包涵。

    向所有关心谱事族人以及支持吾族修谱工作的社会贤达名士致敬!向积极支持、慷慨解囊诸多宗亲深表敬意!

   愿阖族每一个家庭人兴财旺,幸福美满。

   愿阖族每一个子孙欢乐安康,兴旺发达。

   爰抒所历,志于简端,是以为编后记。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018