注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

2015年10月21日  

2015-10-21 23:11:42|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥河 编辑词条
B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>

弥河历史上几经更名,周秦时期称为具水,西汉称为洋水,东汉称为钜昩水,三国时称为巨洋水,北宋时期称为氵弥水,时期称为洱水(临朐称为朐水),元时期改回巨洋水(临朐称为洱河),清时期称为弥河至今。

弥河共由150余条大小河流组成,县境内流域面积1473平方公里。其主流发源于沂山天齐湾,自南向北贯穿青州县境,河道蜿蜒曲折,先流向西,折而北,又转东北向,多处曲折。民间传说"弥河九曲十八弯",又谓"临朐至九山,弥河过九遍"。弥水经临朐、青州、寿光三县(市),至央子港口,流入渤海湾

美丽的弥河  今天,我们小记者一起来到了弥河公园,欣赏这美丽的弥河。

  河水碧蓝,在太阳光的照耀下,仿佛是金光闪闪的星光,河水荡漾起条条的波纹,一层又一层,美丽极了。河边有人在耐心而又专注地钓鱼,尽情的享受着阳光普照的温馨。

  河的周围还建有欧洲村,造型新颖,创意独特,耸立在蓝天、草坪之上,特别引人注目,更给弥河添加了亮丽的色彩。

  周围还建有绿化带,草坪绿茸茸的,轻柔柔的,像一条绿色的毛毯平铺在大地上。出游的人们在草坪上嬉戏。大人小孩的欢声笑语连成一片。还有人在草地上野餐,这美丽的大草地呀,承载着人们太多的自由自在,太多的欢声笑语。

我们站在弥河大桥上眺望,河水径拦截后形成很大的落差,发出咆哮的怒吼,激荡着浪花浪花向北流去,最后汇入大海,据说弥河沿途建有多处大桥和拦河闸,常年存水,增加了储水量,补充了地下水源,给沿途用水提供便利,大大缓解了寿光缺水的矛盾。

  弥河,你美丽,更诱人,你为寿光增添了更多的风彩。在人们在最疲乏时,总会想到你——弥河!你是人们游玩的好去处。使许多人的生活变得多姿多彩!让人们永不忘记。

   山东省寿光市圣城小学五年级一班  李帆


自然资源

弥河是位于山东潍坊境内的一条河流。

弥河全长206公里,流域面积3847.5平方公里,县境内流经12处乡(镇),94个村庄,河身占地4.57万亩,南高北低悬殊的地势使该河比降较大,水流湍急,由于流程平谷不一,致使河身宽窄悬殊,最宽处750米,最窄处仅25米,受大气降水时空均影响,河水流量季节性变化很大,汛期最大洪水流量4950立方米/秒,枯季最小流量0.32立方米/秒。

该河支流呈叶脉状东西两侧与干流汇集。流域多年平均径流量3.61亿立方米,昔日汛期往往成灾。解放后,党和人民政府为防涝除害,兴修水利,造福人民,先后在流域内修建大型水库一座,中型水库两座,小型水库118座,塘坝408座。共建各类水电站工程多处,并全面规划,分期整修了弥河上、下游河道,修建加固了堤防,蓄水工程总拦蓄量2.09亿立方米,大量削减了洪峰流量,保障了沿河两岸群众的安居乐业和青州、寿光两市及胶济铁路、公路的交通安全。


折叠 编辑本段 相关资料

弥河发源于临朐沂山西麓天齐湾,顺坡蜿蜒西流,至临朐九山附近折向东北流,经过冶源水库,又经益都,于寿光广陵乡南半截河村,分为3股入渤海。其中东北流的一股,河槽较为宽广,为弥河主河道,在寿光北宋岭东,纳丹河,至潍坊市寒亭区央子港入海。其余两股为弥河入海岔流,均由南半截河村北流入海。河长206公里,流域面积3847.5平方公里。河道平均比降3.2/1000,流域河网密度0.3公里/平方公里。弥河由河源至冶源为上游,河长56公里,河流经行于山丘区,河道平均比降为10.4/1000。冶源至寿光岳寺高为中游,河长54公里,河流经行临朐盆地和山前平原区,河道平均比降1.5/1000。岳寺高以下为下游,河长96公里,河道平均比降为0.4/1000。

弥河主要支流有五井石河、石河、南阳河、丹河等。五井石河发源于沂源县土门镇车厂,东北流,于水沟村北流入临朐县境,经嵩山水库,又东北流,在临朐北店东,由左岸注入弥河。河长35.5公里,流域面积264.2平方公里,河道平均比降13.6/1000。石河发源于益都孙旺乡胡林谷,北流至孔旺村折而东流,经黑虎山水库,又东流于临朐东亭子东北由左岸入弥河。河长34公里,流域面积319.8平方公里,河道平均比降12.3/1000。南阳河发源于益都西南部马鞍山,东北流,在益都城东北折向东南流,于阳河庄东由左岸注入弥河。河长36公里,流域面积159.8平方公里,河道平均比降8/1000。丹河发源于临朐悖林乡纪山沟,北流经益都、昌乐,于寿光北宋岭东由右岸注入弥河。河长100公里,流域面积698.5平方公里,河道平均比降4.7/1000。资料来源:山东省情资料库。


折叠 编辑本段 主要水库

淌水崖水库位于弥河上游,临朐九山镇宋王庄村南1公里,全国著名的万亩黑松林东部边缘下。流域面积22.5平方公里,总库容600万立方米,其中兴利库容400万立方米,控制九山镇12个村庄1.8万亩土地,是临朐县唯一的一处砌石连拱重力坝蓄工程。淌水崖水库镶嵌在沂山西部的群山之上,碧波千顷,灿若玉镜。四周松柏点翠列黛,大坝高矗,势若龙堵,使游者赞叹不已。

冶源水库位于临朐县境中部,又称巨洋湖,位于冶源村东南3公里,丹河、石河与弥河汇流处。它建成于1959年,总库容达2.03亿立方米,可控制本县7处乡(镇)252个村庄的19.2万亩土地。自60年代起,水库管理局作为先进典型11次出席全国、全省水利工作会议,4次受到水利部表彰,1979年受到国务院总理嘉奖。水库还以其壮观的水工建筑,秀丽的湖光山色,吸引了众多的国内外游客前来观光旅游

句月湖位于临朐县城东部,1996年建成。湖段全长2570米,拦蓄水面64.25万平方米,拦蓄水量128.5万立方米,闸坝泄洪能力4000立方米/秒。它的建成,不仅补充了地下水源,净化了水质,而且还为县城增添了一处胜景。形成"一城山色半城湖"的壮丽景观,使人们流连忘返。


折叠 编辑本段 水文

据1956~1979年同步观测系列统计,弥河流域多年平均年降水量为706毫米,多年平均年径流深为156.5毫米,折合年径流量6.02亿立方米。根据寿光寒桥水文站(控制流域面积2263平方公里)实测资料,最大年径流量发生在1964年,为17.70亿立方米,最小在1959年,为1.18亿立方米,最大值为最小值的15倍。弥河洪水多产生在流域中上游地区,建国以来,1964年洪水为最大,此次洪水虽经上游水库拦蓄,在寒桥站洪峰流量仍有3580立方米/秒,若无水库拦蓄,估计可达5070立方米/秒。弥河含沙量上游较大,据临朐瑞庄水文站实测资料,多年平均悬移质含沙量为3.38公斤/立方米。据寒桥站1953~1965年观测资料,多年平均悬移质年输沙量为108万吨。资料来源:山东省情资料库。


折叠 编辑本段 弥河风光

弥河美丽景色弥河美丽景色弥河 美丽的弥河  今天,我们小记者一起来到了弥河公园,欣赏这美丽的弥河。

  河水碧蓝,在太阳光的照耀下,仿佛是金光闪闪的星光,河水荡漾起条条的波纹,一层又一层,美丽极了。河边有人在耐心而又专注地钓鱼,尽情的享受着阳光普照的温馨。

  河的周围还建有欧洲村,造型新颖,创意独特,耸立在蓝天、草坪之上,特别引人注目,更给弥河添加了亮丽的色彩。

  周围还建有绿化带,草坪绿茸茸的,轻柔柔的,像一条绿色的毛毯平铺在大地上。出游的人们在草坪上嬉戏。大人小孩的欢声笑语连成一片。还有人在草地上野餐,这美丽的大草地呀,承载着人们太多的自由自在,太多的欢声笑语。

我们站在弥河大桥上眺望,河水径拦截后形成很大的落差,发出咆哮的怒吼,激荡着浪花浪花向北流去,最后汇入大海,据说弥河沿途建有多处大桥和拦河闸,常年存水,增加了储水量,补充了地下水源,给沿途用水提供便利,大大缓解了寿光缺水的矛盾。

  弥河,你美丽,更诱人,你为寿光增添了更多的风彩。在人们在最疲乏时,总会想到你——弥河!你是人们游玩的好去处。使许多人的生活变得多姿多彩!让人们永不忘记。


   山东省寿光市圣城小学五年级一班  李帆

(本文来自作文库原创:http://www.zuowenku.net/671435.shtml)远源出自山东省潍坊市临朐县沂山西麓,流经临朐、青州、进寿光渤海。是临朐县境内的第一水系,也是境内主要的灌溉河流,弥河上游的冶源水库是县内最大的蓄水地,库容量山东省前十位。

弥河是临朐的母亲河,曲折转流,绕城而过。绿树如阴、蝉鸣鸟叫的夏天是弥河最美的季节,也是人们投身其怀抱最长的时候。在弥河的怀抱里,人们捕蚂蚱、摘野花、捉鱼摸虾、玩水嬉戏,每每乐而忘返。弥河滩头长满了一望无际的芦苇,水面很宽,但不深,细沙铺满河床,清澈的河水透着清爽的淡绿,《临朐八大景》中"弥水澄清通地底"说的就是这一美景。河不远处,偶有几只水鸭子在水中钻来钻去,极警觉又敏捷。水流急的地方常有细长的马儿鱼、白梢子游来游去,还有肤色如同白河的"沙里爬"趴在水底,极难发现。

更妙的是弥河大堤两侧,有密密的杨树长成,树下绿草匝地,不见一丝烈日的影子,被称为临朐的"绿肺"。上班的人们从河堤上骑车走累了,也经常钻入丛林歇脚,林深草密,花香怡人,深吸一口气,舒展一下筋骨,又或者在节假日静坐于树荫下扬竿垂钓,人世间的苦闷疲累一扫而光,惬意至极……

弥河依临朐县城东侧自南北向流淌,朐山、粟山突立于县城南北,分别坐落于弥河东、西两岸,直线距离千米有余,两相对应,甚为神奇。


  家乡的弥河  
  羊口镇卧铺小学五(1)班  李天华  
  在山东大地上,有一个绿色的美丽的菜都,那就是我的家乡。生我养我的家乡啊,给我留下了许多梦幻般的、缤纷的记忆:那宽阔、美丽的人民广场;那一望无际的蔬菜大棚;那繁华喧闹的中百大厦……。然而,我最喜欢的却是家乡的弥河。  
  十月一小长假,我随同爸爸妈妈浏览了弥河公园。我们首先来到弥河边,我看见一只白鹭像箭一样掠过水面,捕捉了一条鱼又飞走了。河水是那样的清澈,阳光照在水面上,波光粼粼,有千点万点晶莹闪烁的光斑在跳动,像铺撒一点点碎金似的。弥河水经过溢流坝欢畅的向北流去汇入了渤海湾……。  
  我们还看到各种各样大小不等的小游船,在河内游动,只见这三三两两的船上的游客在尽情地欢唱。我上了游船,我就想起以前和妹妹划船的情景,我们坐在小船上,小船驶过平静的河中间,一阵微风吹过,使人感到惬意。我又发现许多钓鱼爱好者,他们个个面带微笑,静静地等待着大鱼上钩。我还发现了水面上还有几只白鹭,有的白鹭在河中间捕捉鱼吃,有的白鹭在水面上跳舞,还有的白鹭掠过水面,好像它们被这美好的景色所陶醉了似的。  
  我们下一站是直奔弥河大桥,大桥地面是用大理石铺成的。上面铺着各种各样的图案,桥两侧树立着各种各样的莲花彩灯,一到夜晚莲花彩灯亮了,像一串串银色的珍珠似的,弥河公园里一棵棵垂柳,它们个个挺胸抬头,有的人来到柳树下纳凉,迎着轻风,柳枝拂过人们的脸蛋,摇曳着修长的青玉似的秀枝,远看犹如一朵朵绿色的轻云,在地平线上飘拂着,给我们的菜都平添了几分恬静和飘逸。途中还有一些桂花树,偶尔吹过一阵阵风还散发出一阵阵清香。  
  想起家乡,就想起家乡的弥河,我爱家乡,我爱家乡的弥河。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018