注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

谁是弥河的历史人物  

2015-10-21 23:18:52|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民网潍坊11月19日电 据潍坊新闻网报道 前不久,史志办转来由张辉光编著的《古镇丰城》,遍览之后,颇为慨之。
辉光先生以耳顺之年,凭着对生于斯、长于斯的这片土地的无限挚爱,以一己之力,纂成一部洋洋40万字的方书,这种精神,尤堪赞许。
正在前不久,我与原教师进修学校校长刘效武赴化龙,席间随口谈到一个话题,即“西弥河故道文明”,作为这样一个有关寿光文明史的重要课题,并无人来研究。
“寿光县,弥河串”,这正是寿光的自然史,寿光的文明史亦是与此相联系。虽然自古寿光就有十几条河流,但主河流是弥河,是寿光诸河之“纲”。寿光广袤的平原,乃主要赖弥河冲积而成。寿光自建国以来的文化工作,赖贾效孔老等的孜孜以求,使深埋于地下曾流经寿光的几条弥河故道昭然于世。其中靠西的一条即自今青州里爽入寿光境,穿过今文家、丰城、台头而流入巨淀湖,贾老等在故道两岸共发现古文化遗址16处。在今丰城北的王庄村,发现了大汶口文化遗址,王庄以北台头一带正是远古时期的海侵线,王庄所在正是由上而来的古弥河入海口附近,在这条故道两岸,以丰城为中心,高家、埠西、丰城、贾家、韩家、王庄以及以北的南台头,均是龙山文化以至岳石(夏)、商、周、汉相叠压的文化遗址。西弥河故道,是青州、寿光两市的一条重要文明带。在这条弥河故道两侧,产生了灿烂的文明。故道西岸,1952年才由寿光划入青州的臧台亦是一处大汶口和龙山文化遗址,这里又是鲁国大夫臧武仲所筑屯兵台的地方。与臧台同时划入青州的阳河、赵家营是明户部尚书刘珝、刑部尚书赵鉴的故里,王庄以北的姚屯村是清台湾总兵姚堂的故里。在现代史、当代史上,弥河故道东岸的张家庄又是寿光党组织创始人张玉山的故里,张家庄正是寿光党组织的诞生地。故道以西,从张屯村走出了中国当代纸业旗舰创始人陈永兴,从北柴村走出了中国当代县委书记的榜样王伯祥。
丰城之地,汉文帝十六年(公元前164年)封汉高帝刘邦的孙子刘贤为菑川国王(治今纪台),为所辖七县之饶县。汉景帝中元二年(公元前148年)丰城所在之饶县又成北海郡二十六县之一。魏齐王正始元年(公元240年),司马宣伐公孙渊,移北辽东丰人于此置南丰县,因有丰城之名。
丰城所处,正于弥河故道一侧,今伏龙河两侧。自明永乐二年(公元1404年)张氏迁来丰城,迄今已近600年矣。书中可知,永乐年从冀州同迁来寿光者共四支,一居侯镇,二居九巷,三居丰城,四居马家庄(台头)。仅丰城一支,600年来张氏居处耕传,已衍为邑西一大望族,且为古镇丰城姓族主体,占居民总数96%以上,几与丰城同名。镇外还衍及本市、青州、广饶、临淄等若干县市若干村庄。
张姓在中国历史、中华姓氏上是一个极有意义的姓氏,且张氏之生与弥河文明有密切关系。中国历史自距今4000年一直上推至4600年号称龙山时代(以山东章丘城子崖龙山文化遗址命名),而考古学、历史学界普遍认为今天的弥河、潍河流域为“典型龙山文化”地区(孙敬明《潍坊古代文化通论》),为海岱文化(龙山文化)的“腹心地带”(王守功《山东龙山文化》)。早在人类从氏族乃部落乃古国乃方国乃王国的最初国家形态古国时期,寿光弥河中游一带就产生了3个古国,总人口达到四、五万人,而当时整个山东境内形成的古国只有8个。上古时期山东境内的先民被称为东夷,而如上所述,弥河流域正是东夷文化的腹心地带。东夷之夷字,从大从弓,是说东夷人身材高大(号巨人族),发明了弓箭且为善射族。弥河之弥又写作弭,弥字的本意是抽下(松弦)弓上的箭,而弭指的又是两头有嵌饰的角弓。寿光历史上还有一个古老的姓氏己(纪之本字),以后演变成了商周之际的一个强大国家己(纪)国。而己字的本意是指用于捆绑箭簇的纶索。当姜太公封齐建立齐国之前的商代,己国已成为中国东方一个强大国家,己国在今临朐东部的一个城叫骈城,清乾隆五十六年(1791年)在这里出土了骈伯的青铜爵,铭文曰“矢伯”,而矢者箭也。己国位于今昌邑的一个城名鄑城,鄑的本字为晋,而晋在古代正与箭通(高明《古文字类编》“古书箭为晋”)。己国位于今安丘的一个城名牾城,牾的本字为午,午与矢义意相通(许慎《说文解字》“矢之首与午相似,皆象贯之而出也”)。己国靠西的一个城叫雟城,即今临淄安平镇,雟通隽,隽意为以弓箭射肥鸟(许慎《说文解字》)。己国靠南的一个城叫章城(今江苏干于县),章上从辛(錾凿),下为玉,会用錾凿雕玉之意,取箭之意而为錾,錾乃从箭意引出(许慎《说文解字》)。
与弥河文明有关的还有中国历史上一个著名传说即“后羿射日”。羿字为装饰有羽毛的双箭杆的摹写,代表的是远古时代东夷族的射正之职。益是远古时代诞生于弥河流域的益族称谓和首领之称(伯益),羿为益的谐音字。益的古文是一个燕子(鸟)的象形,所代表的是东夷先民的图腾。后羿(又称夷羿)继伯益为东夷族首领,极善射箭,曾带领东夷族推翻夏代统治而为夏王朝君主,后羿之后乃为母系氏族社会的孽遗。历史还记载“逄蒙学射于羿”(逄蒙墓在今昌乐境)。战国著作《列子?汤问》还记载了一位纪国后裔纪昌,为古代著名射手,“虱以窗上,能射虱心,马尾不断”。历史上正记有一位张姓射手,他是一位与历史有大功的人,他就是寿光人张瑰,为北宋宋军军头,公元1004年,辽将肖达兰率辽军大兵压城,即时称澶州的今河南濮阳,正当满朝惊谎之时,张瑰于阵前发现肖达兰恃才骑巡,遂发弓弩射中其颅而亡,辽军大乱,促成历史上著名的“澶渊之盟”,创造了宋辽120年的相安局面。
张姓之生,正与善射族有关。与羿为东夷族射正之职称一样,张姓之生正源于弓(射)长(正)之职称,弓长之为张也。张姓正是源于弥河流域的善射族,后在今冀鲁交界的临清(清河郡)一带,发展成为张姓第一大郡望。上述寿光四支张姓自冀州迁来,正与此相合。由张姓诞生于弓长之职可知,该姓历史上即为尚武之族,这与丰城张氏代有军功将士出、代有尚武传统相合。如书中所述“大闹千佛山”,正是精彩一幕。
张姓之起源,肇于前述远古之古国时期,时弥河中游一代,得于岸北鱼盐之利,经济发达,文明昌盛,社会繁荣,盖于山东境内任何其他地区,高度发达的文明和快速发展的人口,使这里的先民迅速遍及于海内各地。张姓历史上少有长期朝代建立者(却出过60余位宰相),但张姓巨为全国姓氏人口第三,总达近亿,此可释然。
丰城张氏自永乐初迁寿邑以来,繁衍生息,代有才俊。特别是进入现代历史以来,他们有早年投身革命的仁人志士和先烈先贤,有现在仍处在高位的党政军要员,有桃李遍天下的教育名家,有悬壶济世的一代名医,有卓有建树的现代企业家,有出入国门甚或侨居海外的杰出学者和专家。一册在手,华萃盈目,诚张公之力也。
张公辉光先生,乃丰城张氏一位杰出代表。纾家修志,为才俊所为,历史上频有楷范。寿光历史上之康熙《寿光县志》即安志远以一家之力,由父子相继力成而垂世。张公辉光先生所著《古镇丰城》,读来使人感到资料详实,雅趣生动,有沁人草香之感。特别是他在书中保存了许多重要资料,如镇区各村居住形势图,所记载的“六庙十桥五湾”等。尾之“趣事轶闻篇”所记各篇,亦为丰城独有、雅有意趣、读而有益之作。其“张云祥千里寻宗”一篇又可成为中国谱谍文化的精典篇,亦为张公辉光先生砥力于族、砥力于文化、砥力于《古镇丰城》的生动见证。是为序。(
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018