注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

弥河冬韵  

2015-10-21 23:33:08|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥河,发源于沂山天齐湾,经临朐、青州、寿光三县(市),至央子港口,流入渤海湾。

弥河流域物产丰美,四时风景俱佳,滋养、哺育着这片土地上的人们。青州人以感恩之心回馈、惜护着自己的“母亲河”,将她装扮得越来越美。

弥河之冬,冰封雪飘,林木萧疏,别有一番韵致。

大自然,比最优秀的行为艺术大师更优秀。雪,就是这位伟大的行为艺术大师最优秀的作品之一。一夜,或半日,就可让山河大地统统银装素裹。天地之间,上下萧肃严洁,内外澄澈静穆。

此时,你到弥河来看:杨树、柳树、槐树,落尽了最后一片叶子,袒露着删繁就简的枝条,伫立在清冷的风里,仰望着冰蓝的天空。一丛一簇的芦苇,枯褐的颜色,有时摇荡,有时静默,更添寂寥荒寒的诗意。若入画,一定是淡墨,一定是枯笔。疏林、寒水、近树、远坡,雅秀、空寂、淡逸、简净,颇有几分元代大画家倪云林的笔下意象。

此时,若你以为万籁俱寂、万灵俱息,那就错了。

你去看,某处的河水,并未结冻,水却特别清、特别蓝,缓缓地流淌。

你去听,哪里有鸟鸣,是绿头鸭按捺不住寂寞了吧?也有别的什么鸟偶然飞过头顶的天空。

你去感受,那河岸上静思默立的树们,心里想的是什么呢?是春天里树绿花红时的繁荣?还是夏日里白鹭于空中翔舞、在树上栖息时的生机?抑或是秋日里,秋水共长天一清如洗,涤尽人们恼热烦忧的清净?

林黛玉曾说:天下的水总归一源,不拘哪里的水都是一样的(大意)。想来,确是。苏轼有言:溪声尽是广长舌,山色无非清净身。若要赏雪、品冬,何必远足名山大川?来弥河,冬之韵,亦足矣!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018