注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

弥河银瓜  

2015-10-21 23:39:39|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弥河银瓜 - 简介

   弥河镇位于青州东13.5公里处,弥河沿西境由南向北流经10公里。在弥河滩种植银瓜,昼夜温差大,糖份积累快,含糖量高,生产的银瓜具有香、脆、甜的特点。早在清乾隆年间已成为朝廷贡品。近年来,该镇依靠瓜农的努力:仔细挑选瓜种,认真晾晒选好的瓜种等多种方法,不断提高银瓜产品质量。先后通过了省级无公害绿色食品认证。注册了“弥银”牌商标。2001年在北京国际农业博览会上又获得名牌产品奖。
  弥河银瓜是甜瓜的一个优良品种,皮白,味香,其主要产区在青州市弥河河滩。最适宜种银瓜的地段为南起石沟河、北至谭坊镇吕家庄,共20公里长。瓜田是弥河沙滩和白河地,这里地下水位仅1.5~2米,光照极强,水源充足,昼夜温差大,因此,银瓜逐渐形成了表皮洁白、个大、肉脆、味甜、香气浓郁等特点。
弥河银瓜 - 瓜中佳品

  弥河银瓜是甜瓜的一个品种,有“瓜中佳品”的美称,因皮色银白而得名。青州银瓜呈长圆筒形,柄部稍长,长六寸左右,果面有纵沟,中部凸起成棱,脐部稍大。成熟时瓜皮略呈乳黄色,瓜肉白嫩,含糖量一般在8-15%。
  青州市弥河镇恰好处在泰沂山脉和渤海冲积平原的交接部位上,境内“半山半洼”,河渠纵横,几十里的弥河两岸,有大面积的白沙滩。由于光照强、水源足、昼夜温差大的自然环境,能促进瓜叶的光合作用,创造较多的养分;晚上气温低,瓜叶呼吸减慢,又便于积蓄养分。银瓜逐渐形成了表皮洁白、个大、肉脆、味甜、香气浓郁的鲜明特点。弥河银瓜果实呈现短筒形,顶端稍大,果脐突出,白皮、白肉,肉质细而脆。经化验,一般可溶性固形物8-13%,每百克瓜中含总糖6.75克,其中含蔗糖3.75克,果糖1.75克,葡萄糖1.25克,含维生素18.6克,含总酸0.095克。优质银瓜成熟后,香气扑鼻,清脆甘甜,一米高落地,碎如鸡卵。从而形成了青州银瓜一甜、二香、三脆的独特风味。同时也是青州弥河银瓜含糖量高的主要原因。
弥河银瓜 - 历史传说

  相传,在清朝初期,有一次弥河涨大水,有人从河水里捞出一个白皮甜瓜,食之味美可口,便留种精心栽培,逐渐成此优良品种。此瓜盛名已久,在清朝乾隆年间,就被列为进奉皇帝的“贡品”。
弥河银瓜 - 种植区域

  主要种植区域是流经青州的弥河的河滩。巨弥、西沙营、大关营、大张计、姜家楼、小张计、冢子庄、东南营等村庄所产的银瓜才是正宗的弥河银瓜。2001年在北京国际农业博览会上又获得名牌产品奖。不过要想再创名牌,更上一层楼,对外宣传和存储成为瓶颈。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018