注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

弥河寻踪  

2015-10-21 23:46:01|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


弥河是古代青州的一条重要河流,《水经注》中称其为巨洋水,发源于沂山北麓,全长约180公里。经临朐、青州、寿光、寒亭四地注入渤海。弥河流域内土地肥沃,人烟稠密,历代文化遗存丰厚,有着数千年的文明史,是东夷文化的主要发祥地。
       源远流长的弥河,似一条神龙盘卧于青齐原野,它的源头东镇沂山,海拔1032米,群峰蜿蜒,雄峙齐鲁。沂山风景秀丽,古迹众多,古刹寺庙遍布山间,齐长城横亘峰峦,穆陵关地控海岱,当年齐国雄姿依稀尚见。沂山水源充沛,灵气十足,沂、沭、汶河,沟通苏鲁水脉,润泽万物;山阴百泉相汇形成弥水,穿越群峰云岭,北流数十里,跃出黄山深涧,在冶源境内海浮山前,汇诸流积水成湖,湖内水面开阔,碧波荡漾,犹如一颗绿珠镶嵌在朐南大地上。湖西山峦叠嶂,风景无限,嵩山、石门诸景古今闻名。清澈的湖水滋润着湖畔万方良田,孕育了明代状元马愉、散曲大师冯惟敏等众多历史名贤。弥水在朐南山水间留下了浓重的一笔,然后与老龙湾的圣水拥抱在一起,北下来到朐山脚下。朐山古称覆釜山,与临朐城隔河相望。弥水从中悠悠而过,尽享山城美色,在骈邑古城与山旺文化的目送下,含着历史的墨香北入青州。
       弥河自临朐流进青州,来到东夷文化的腹地,《水经注》作者郦道元生活过的地方,在二龙山下与源自仰天山的石沟河相汇。由于石水的流入,致使弥河水面增宽,景色更加美丽,这里沿河两岸古今景观众多,圣水峪、广福寺背依云、驼诸峰,面山临河与白鹭洲隔岸相望,白鹭洲畔绿树成荫,水草茂密,珍禽群栖,风光无限。清澈的弥水流过白鹭洲,穿越十里瓜乡与花乡,带着醉人的芬芳与古老的南阳河携手东奔,经元朝开国功勋刘国杰墓前,来到青东平原香山西麓,这里是弥河流域的中部,相对上游来说文化底蕴更加丰厚,南有肖家庄龙山文化遗存及状元王曾、赵秉忠的故里郑母村,北面数十里范围内,古文化遗址更是星罗棋布,如戴楼古墓、桃园文化遗址等。弥水在这快富庶而古老的土地上缓缓流过,然后沿着苏埠屯古墓群东侧进入寿光,自历史名人安致远的村旁继续北去。
       弥河下游位于寿光平原,沿河物产丰饶,人文繁盛。两岸文化遗址众多,纪国故城、呙宋台封土与赵旺铺、边线王龙山文化遗存隔河相望,古老而沧桑;圣城下弥水边传颂着仓颉造汉字的故事,令人神往;北魏贾思勰的《齐民要术》是青齐灿烂文化的精华,时隔千年后与弥水孕育了一个农业王国、绿色菜都。圣人、农学家的智慧终于在这块沃土上得到了实现。昔日辉煌今又流芳,弥河这条历史文化长廊,跨越青齐大地,带着深深的眷恋流过寿光城北,告别仓颉、王猛、贾思勰、清代文学家安致远、革命者马保三等历史名人,在广阔的田野上留下了无边的绿色,尔后进入渤海南岸一望无垠的盐田,这里是中国历史上最早的盐田,汉代史书对此就有记载。弥水穿越万亩盐田,东过寿光古八景之一“望海台”在寒亭区央子港附近注入大海。
弥河寻踪 - 马氏族谱 - 马氏族谱
弥河大桥
弥河寻踪 - 马氏族谱 - 马氏族谱
弥河流过白鹭洲

赞0
踩0
关注0
报告
回复

分享到:新浪微博腾讯微博微信QQ好友复制网址

  

返回列表
发帖
投票帖 | 主题帖
回复
弥河寻踪 - 马氏族谱 - 马氏族谱
弥河寻踪 - 马氏族谱 - 马氏族谱

到哪手机都能回帖


引用相册
网络图片
支持选择多张图片上传,最多可添加10张图片

注意:视频地址非网站地址,支持优酷、土豆、搜狐、乐视等视频网站提供的视频地址


弥河寻踪 - 马氏族谱 - 马氏族谱

旺旺狗


旺旺狗

兔斯基


兔斯基

蘑菇


蘑菇点点

悠嘻猴


悠嘻猴

土豆


可爱土豆

猪猪


猪猪

QQ


QQ表情

洋葱头


洋葱头

唛哩轰


唛哩轰

喜洋洋



你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
插入图片引用视频插入表情字体大小字体颜色

加入签名 是 否
Ctrl + Enter 快速发布

发帖刷新底部导航
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018