注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

弥河溯源  

2015-10-22 00:16:33|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弥河之称始见于明朝,它起源于临朐九山,经青州,入寿光,至央子港口流入渤海湾。它作为齐鲁大地上一条不可缺少的水系,流淌了数万年,将临朐、青州、寿光三县(市)紧紧地连在一起。

  弥河全长206公里,民间传说“九曲十八弯”。由于多年积水冲刷,最宽处750余米,最窄处仅为25米。仅在临朐县境内干流长82公里,由36条支流组成。枯季最小流量0.32立方米/秒,汛期最大洪水流量4950立方米/秒。在每年的汛期,如此巨大的水流到底从何而来呢?也就是说弥河的源头到底在哪儿呢?

  历史上,有关弥河源头的历史记载,在旧志上有明确的叙述。光绪《临朐县志》称“弥河的源头在天齐湾”。也有的书上记载弥河的源头在沂山西麓。

  为了弄清真相,在一个周末的上午,约上几位文友,便踏上了探寻弥河源头之路。从临朐县城出发,直奔九山镇驻地,然后,从九山镇驻地驱车向东约半个小时,到达深山的一个小山村——水石屋村。据村里的老人介绍,以前从上边流下来的水,由于长年积水,在村南边形成了一个深湾,深处看不见底,当地人有的叫龙湾,也有的人叫天齐湾。据考查,人们说的天齐湾,因长年从上面冲下来泥沙,在民国年间就已经淤满,现在看来仅剩下遗址,就是天齐湾遗址。由此推断,弥河的源头,是从天齐湾再向上找寻。

  经过一段时间的探寻,走了约四公里左右,我们到达沂山主峰西南麓的一条深沟里,在山峰下向北望去,见有多处高低不平的山势,形成多处小瀑布,据有关专家推断,有五处小瀑布比较明显,因此人们取名叫五叠瀑。看来弥河水源在沂山主峰西侧产生,涓涓细流穿过密林草丛及满沟的砂石缝,最先汇入水石屋村。该村是九山镇最东部的一个自然村,78户、2800多口人,它三面环山,唯有村南有一条小路可以通往山外的世界。   据调查推断,弥河源头的水从沂山主峰西麓的深沟里的五叠瀑细细流出,在水石屋村北汇流成溪,直通天齐湾,又从天齐湾直流而下,与多条溪水汇聚,而成为弥河的主干流。

  但是,也有人说,弥河上游有两道水流在九山镇驻地汇合。于是,我们又驱车从九山镇驻地向南,经淌水崖水库,进入黑松林。我们发现,在黑松林内河道上游的一块巨石上刻有“弥河溯源”四个大字。

  沿着黑松林河道一直向上走七公里许,到达九山镇最南端的一个小山村,名叫抬头村。见有三条水流从山上流下来,在抬头村北汇入黑松林河道。然后在一位老人的指引下,我们顺着三条水流中最长的一条找寻,走了约两公里许,到达一个叫南槽子的自然村,该村18户、60口人。沿小溪向上找寻,发现水流渐渐稀少。那么这里是不是就是弥河的源头呢?

  据有关专家介绍,源头界定的条件一般有四个。一是长度,就是说河流上游的支流,某一条支流最长。第二个叫广,就是说这个支流的流域面积最大。第三是量,就是支流上面来的流水量。第四就是直,就是说这个支流的方向和主流的方向一致。但是,长久以来,人们总是习惯上把支流最长的那一支,叫做源头。

  据此,按里程算,沂山西麓的五叠瀑泉到九山镇驻地汇入弥河主干道处约16公里路,而抬头村山上最长一条流水的源头,离九山镇驻地汇入弥河主干道处约12公里路。因此,可以推断,水石屋之上沂山玉皇顶西下的五叠瀑泉为弥河的主源头;而黑松林上游抬头村中最长一条水流的水源,可以成为弥河的源头之一,称作弥河次源头。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018