注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

中国梦,弥水情——关注山东弥河流域可持续发展及未来  

2015-10-22 00:02:22|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平上任伊始率其他政治局常委参观国家博物馆《复兴之路》展览时指出,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。空谈误国,实干兴邦。到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。
        胡锦涛在党的十八大报告中指出下一步将大力推进生态文明建设。建设生态文明关系人民福祉、关乎民族未来,关乎中华民族复兴,关乎中国梦能否实现。我们必须尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与大自然和谐发展。珍惜、合理使用每一寸土地,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,给大自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。实施主体功能区定位规划,推进科学合理的城市化。加强水源地保护和用水总量管理,实施生态修复工程,加强水土流失综合治理,扩大森林、湖泊、湿地面积,保护生物多样性。资源环境、生态效益按照市场供求和稀缺程度实行有偿使用制度和生态补偿制度,实行排污权、水权交易。    (以上十八大报告摘编)
       要实现中国梦,就必须珍爱大自然的恩赐,保护好生态,实现可持续发展,给后代子孙留下蓝天碧水,鸟语花香的环境。弥河是临朐、青州、寿光共同的母亲河,一河串起了三个面积5600多平方公里、人口超300万、经济总量、城区面积都很大的县市区,历代行政区划变化使其有着共通的密切文化、血缘联系,在实现中国梦的伟大征程中向着共同的目标前进。然而在看到山东省整体规划时着使令人兴奋,寿光将发展为大城市、青州发展为中等城市,临朐虽未列入,根据临朐自己长远规划也将发展为中等城市甚至大城市。然而兴奋过后是焦虑,弥河流域环境承载能力究竟有多大?将来能否够承载的起350-400万左右人口生产生活?城市的发展必须有一定的环境承载冗余度,否则就是在吃子孙饭,从大处讲就是祸国殃民,从小处讲就是贻害子孙后代,是要背负历史恶名的。况且工农业三县市区各自规划,缺乏统一协调,中国梦,生态山东,生态寿光、花园旅游城市、山水临朐能实现吗?到最后只能成为政绩口号而有名无实。随着经济的快速发展,到了不得不想,不得不从长计议了。进行城市功能规划不能光看GDP发展,还须要从环境因素、地理因素、历史沿革等统筹谋划布局,基于以上考虑,临朐、青州、寿光就没有什么理由或者说不得不拥抱在一起,去共同实现中国梦,为生态山东的蓝图实现作出自己的贡献。
       弥河周秦称具水,南北朝为巨洋水,明清称弥河至今,全长206公里,共由150余条大小河流组成,流域面积3847.5平方公里,占其行政区划面积的68.46%。其源头在临朐县沂山西麓,流经临朐、青州、寿光三县市,是三地的母亲河,至央子港口,注入渤海莱州湾。弥河流域内土地肥沃,人烟稠密,历代文化遗存丰厚,有着数千年的文明史,是东夷文化(龙山文化)的主要发源地之一,也是重要的中国文字起源地之一,寿光圣城下弥水边千百年来一直在传颂着圣人仓颉造字的故事。 弥河流域内地貌复杂,上游属山丘棕壤土类,下游是低地黑粘土质,中游为泥沙土壤,坡降缓平,凡遇行洪,两岸坍塌严重,历史上多次改道许许多多历史遗迹消失湮没在古河道中留下了太多的遗憾。弥河流域有淌水崖水库、冶源水库、嵩山水库、黑虎山水库等许多大中小型水库。弥河更是寿光、昌乐工农业发展赖以生存的水源地。
       弥河流域多冲积平原自古耕作农业发达。远古时期,弥河中游一带,得益于渤海湾北岸鱼盐之利,经济发达,文明昌盛,社会繁荣,超越了山东境内任何其他地区,成就了齐国春秋五霸、战国七雄威名。 弥河流域还是我国粟起源中心之一,北魏农学家贾思勰的《齐民要术》更是弥河流域灿烂文化的精华。弥水河畔现在是一个现代化的农业王国,寿光号称绿色菜都、青州花卉甲天下;寿光菜博会、青州花博会成为响当当地方名片,让世人惊叹羡慕不已。弥河流域普遍种植农作物有小麦、玉米;花生、棉花、红薯、黄烟等及各种蔬菜瓜果均有大量种植。上游的临朐盛产苹果、大樱桃、梨、山楂、桃、杏等,其中大樱桃、黄烟驰名中外;中游的青州弥河银瓜、密桃是青州最为著名的特产,寿光的大棚蔬菜、海盐生产名扬天下。
        然而由于各地以前只注重GDP发展,争上利税多工业的项目,忽视了环保,即使建了一些环保设施如污水处理厂、垃圾处理设施,正真利用率不高。随着各地对环境保护越来越重视,却由于各自为政,产生一些自欺欺人短期行为如所谓的深井排污(并非不可行,而是有严格的地质条件限制,未来不会产生次生危害)。弥河及弥河流域因为缺乏整体规划,经常出现上中下游三县市政府、居民为水源、防洪、污染步调不一致,发生争执。弥河及两岸流域污染仍在加重,生态仍在不断恶化,弥河不堪负重,母亲河在流泪,在呜咽,发黑发臭的污水污物使她美丽的容颜不再,让人痛心、叹息。
     弥河污染主要来源: 1、工业废水。特别是化工、造纸、食品、铝合金建材等。(弥河流域重金属可在小麦、瓜果蔬菜富集,对该地中下游有潜在重大危害)。 2、生活污水、生活垃圾(缺少污水、垃圾处理设施)。3、化肥、农药随水土流失、家畜饲养污物等。
        临朐、青州(历朝都有重兵镇守)、寿光自古就是兵家必争之地,是联系山东半岛、华北、东北、江南的通道,穆陵关及长城仍然依稀可辨就是最好的历史见证。省道东红公路、长深高速连通东北、华北、江南诸省,益羊、青临地方铁路沟通三县市(未来可改造连接沂水、临沂);青银、荣乌、青兰高速公路、309国道、泰薛路等横贯东西,胶济铁路、大莱龙及既将施工的德大铁路沟通烟台、德州。三县市交通极为便利快捷,处于交通枢纽地位。未来随着小清河治理、羊口港区改扩建,河运、海运更加便捷顺畅。           
        弥河流域的青州、临朐、寿光自古以来文化教育发达,孕育了无数的国家栋梁之才,历代名人辈出。史前的东夷首领伯益、少昊、后羿及造字的黄帝史官仓颉;汉武帝时中国历史上第一个布衣宰相公孙弘、东汉文学家、哲学家“建安七子”之一的徐干、三国时魏国高士管宁、十六国时期前秦宰相王猛、北魏农学家贾思勰、宋朝科学家燕肃、船坞之父张平、南北朝时地理学家俪道元(《中国地理名著水经注》作者)、连中三元的宋代名相王曾、留下中国唯一保存完好状元卷的赵秉忠、明代江北第一状元马愉、一代词人名家李清照等,不盛枚举。北宋时的名宦重臣十三贤,在青州历史上千古流传,名垂青史,其中寇准、范仲淹、欧阳修、富弼、王曾等尤为杰出。近现代又出现了许许多多杰出人物,如被毛泽东赞为“白区的红心女战士,无产阶级的贤妻良母”的陈少敏、曾任中央政治局委员新疆党委书记的王乐泉、现任中央军委副主席许其亮、首创冬暖式蔬菜大棚结束我国北方冬季吃不上新鲜蔬菜历史的全国劳模、全国人大代表王乐义等。自抗日战争起至今涌现了几十位海陆空二炮武警等将军为世人称慕。
        弥河流域人文资源丰富、名胜古迹众多,旅游资源可谓丰富,可共享,共同开发。临朐的沂山、石门坊、老龙湾、山旺古生物化石驰名中外;青州的云门山、玲珑山、驼山、逄山、仰天山、偶园、范公亭、龙兴寺佛教文化遗迹、博物馆及花卉生产、花博会闻名全国;寿光不沉湖、菜博园、菜博会、不沉湖等及三县市建成或在建弥河沿岸文化长廊生态湿地保护区等。三县市形成合力,建设大旅游格局,让弥河流域的生态资源变成宝贵财富,发挥出更大效益。
        临朐县处于弥河上游,以沂山为中心的弥河源头生态保护良好,但应加大生态保护力度,严格控制弥河采砂、弥河滩养殖业规模,防止产生新的水土流失、养殖污物污染。冶源水库以上作为水源重地予以重点保护,少上或不上工业项目,尽显“山水临朐”之美誉。临朐县冶源水库以下至县城直至青州界弥河两岸工业项目力求无污染或少污染,象铝型材等工业上档次、增加附加值,取缔污染严重不达标某些企业,严格控制电解、化工、造纸、焦炭、食品等规模。青州处于中游,虽然弥河没有穿过主市区(市区南阳河流入弥河)也要严防污染工业项目,大力发展花卉、蔬果、旅游、文化科技产业及机械轻工业、办好花博会,成为名副其实的花园城市、旅游城市;下游的寿光旅游资源少,但拥有众多工业、大棚蔬菜有机蔬菜种植、菜博会声名远扬,物流发达,财源众多,财力雄厚,可利用转移支付等手段合理补偿中上游生态保护费用,同时合理安排好市区规模,可对口承接一部分农村人口。虽然羊口不属于弥河流域,但属同一个行政区,可发展为具有辐射周边河港海港口特色城区;寿光滨海经济开发区继续配合山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区战略规划及潍坊滨海海洋经济新区发展规划,发展有海洋经济特色的原盐、盐化工、海上风能、石油天然气、渔业水产养殖基地。特别注意海浸线对城市建设影响,做好海岸线的防护整治,让莱州湾畔滩涂发挥其应有的价值。
    
        三县市山水相连,民俗相通,共同的祖先一脉相承,共同享受着母亲河的滋养;交通东西横穿,南北贯通,经济人员往来频繁。为了实现伟大的中国梦,让生态山东美梦成真,让我们三县市人民携起手来,共同为子孙后代营造一个碧水蓝天、鸟语花香的伊甸园而努力吧!
       新的大青州呼之欲出,个人以为可设下列几个区县级行政单位:羊口区(待发展到一定规模)、保留区县级寿光(菜都、菜博会闻名中外是宝贵的无形资产)、北海区(寿光、青州、昌乐一部分)、益都区(青州甚至寿光一部分)、朐城区(或保留临朐县)、沂山风景区(上级直管乡镇),以青州城区为未来行政中心。试想一下新的大青州不禁令人砰然心动,东接青烟潍威半岛城市群,北靠京津冀都市圈和环渤海经济圈,西连济南省会都市圈,南携临沂鲁南城市圈,南北贯通,海陆相连,优势可谓大矣!未来大青州必将张开双臂拥抱渤海 ,奔向世界!
        附录资料:
      中国历史上著名传说“后羿射日”,羿为益的谐音,即发生在弥河流域。“逄蒙学射于羿”(逄蒙墓在今昌乐境)。
      考古历史学界普遍认可弥河、潍河流域为“龙山文化”腹心地带。最初国家形成时期,寿光弥河一带就产生了3个古国,总人口达到四、五万人。商代己国已是中国东方大国。
      弥河源头沂山,水源充沛,清澈的河水滋润着两岸,孕育了明代状元马愉、词曲大师冯惟敏等众多历史先贤。与老龙湾泉水交汇,北经朐山脚下,形成句月湖。
 
     在二龙山下与石沟河相汇,圣水峪、广福寺背依云、驼诸峰,面山临河。在青州城东与南阳河汇合,流经元朝元老刘国杰墓前,经状元王曾、赵秉忠故里入寿光境。
    圣城弥水边千百年来一直流传着仓颉造字故事;北魏农学家贾思勰的《齐民要术》更是弥河流域灿烂农业文化精华;现在弥水河畔已成为中国菜都名扬天下。弥水在寿光城北,穿过一望无垠的盐田,在渤海南岸央子港附近流入大海。
    公元前130年,汉武帝封淄川懿王子胡为益都侯,封于益旧地。青州县改市前即为益都。
    孔融世称孔北海,东汉文学家,曲阜人,青州北海郡相,政绩斐然。北海流传着刘备救孔融等故事。少时让梨成为美谈。
    弥河流域是中华“五帝”之一少昊族的主要发源地,“五帝”时代末期为伯益族。东夷先民创造了高度发达的远古农牧文明,始创纺织、酿酒、农耕、牧渔、制盐、蛋壳陶、铁铜等。弥、淄流域鲁北地区是中国两大粟作农业中心之一。寿光以北地区是中国乃至世界历史上最早的盐产区和盐文化发祥地。以己为姓的少昊氏和以嬴为姓的伯益族在中华民族历史上作出了重要贡献,特别是在文字的创立上。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018