注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

临朐神牛谷沂水谷一日游  

2015-10-22 00:27:30|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛谷也叫沂水谷,属鲁中沂山山脉,地处山东省临朐县西南角的九山镇,总面积近30平方公里,森林覆盖率达90%;野生动植物种类1000多种,主峰海拔660米。其历史文化也源远流长,著名的齐长城从东侧绕过,古代铜陵关就在谷口。沂水谷地形七沟八壑,溪流九弯十八曲,谷底涧溪清流,怪石林立;谷外丛山迭起,绿树掩映。春天鸟语花香,夏天清凉幽静,秋天瓜果遍野,冬天北国风光。景区内纯自然生态,到这里可以观神雕崖,踏小龙潭,登观音山,游神牛崮,品野味,吃农家饭,睡大火炕,宿旅游帐篷;还可以采摘、垂钓、烧烤,举办篝火、焰火晚会。这是一个休闲度假、修身养性、健身娱乐、品茶发呆的好地方。沂水谷山庄是沂水谷旅游的大本营,可全面提供住宿、餐饮、采摘、烧烤、游泳、垂钓、娱乐、登山、探险、户外活动等服务。放松身心、走进沂水谷、溶入大自然。

  神牛谷地处沂蒙山区,是沂河的发源地,又称临朐沂水谷。其历史非常悠久,最早可以追朔到四、五十万年前的远古文明。现在沂河流域已发现了近百处旧石器时代的文化遗存。从商周到春秋战国,这片土地上存在过齐、鲁、楚等十多个诸侯国,留下了丰富的历史遗迹,最典型的代表就是齐长城,它比秦长城还早490多年。沂水谷就在齐长城旁边,齐、鲁两国交界处,铜陵关关口。
悠久的中国积淀了深厚的文化,而勤劳的沂水谷人则很好的保留了属于这里的文化。古老的齐长城,淳朴的民俗,清静的田园,怎能不让人留恋忘返?
沂水谷的历史最远可以朔到四、五十万年前的远古时代。到目前为止,沂河流域已发现了近百处旧石器时代的文化遗存。从商周到春秋战国,这片土地上存在过齐、鲁、楚等十多个诸侯国,留下了丰富的历史遗迹,最典型的代表就是齐长城了,它比秦长城还早490多年。沂水谷就在齐长城旁边,齐、鲁两国交界处,铜陵关关口。 
齐长城景区一个重要的旅游景点就是铜陵关。铜陵关是千年古关。它海拔396米,东连沂山,西接蒿山,与沂水东面的穆陵关遥相互应,是鲁中山区南北交通的重要关口。也是沂河流域和弥河流域的一个分水岭,南面的河流由沂河流入黄海,北面的河流通过弥河注入渤海。距近五十万年前,铜陵关就是古人类南北往来必经的自然山口。2500年前的春秋时期,齐国为防御鲁、莒、楚等国,修筑了著名的齐长城,同时修连了五条支线,铜陵关便是南支线上唯一一处重要关隘。由于历代人为破坏,现只留残迹。(距此向东10多公里的地方,仍可见大段的齐长城)。拒清光绪《临朐县志》记载,穆陵关以西“有铜陵关,扼沂山之西南,通沂水县境。形势雄峻,亚于穆陵”。据《史记》记载,公元前102年,汉武帝到沂山举行祭祀活动以后,由铜陵关西行返回泰山。据传说,梁山好汉李逵,回沂山老家搬母,杀虎后由此西行,返回梁山途中,与在此拦截的官军好一阵撕杀。从古到今,铜陵关便是兵家必争之地,当地民谚:“铜铃(陵)不响,木(穆)铃(陵)响”,反映了铜陵关、穆陵关战事频繁的史实。 
过铜陵关就是铜陵湖了,铜陵湖的水都是沂水谷流出来的,在铜陵湖里你可以钓鱼,我们沂水谷山庄有钓鱼的渔具。铜陵湖的南邻那座山就是张良墓,传说张良死后就葬于此山。
神牛谷山清水秀,美丽富饶。这里纯自然生态,没有任何污染,也很少有人造景点。遍地是景,到处可玩。用一首诗概括就是“处处山水处处绿,时时春光时时花。”在这里,可与天地之间自然地交流,充分体会人与自然的完美和谐。这里负氧离子含量十分丰富,是一座天然氧吧。也是休闲度假、修身养性、健身娱乐、品茶发呆的好去处。
沂水谷民俗文化的典型代表就是农家文化。在这里,传统的农家火炕,慰劳您一路的艰辛,带您回归农家的朴实;古老的独轮车,或许让您回忆起美好的童年;而悠久的耕牛作业,则让您不得不佩服智慧的劳动人民。

  ----------------------精彩自驾游即将开始,一共上传210张照片够不够,算不算海量啊------------------ 2011年10月4日清晨6:30准时从潍坊出发开着小星星拉着家人和好友们一道去了临朐县西南角的九山镇神牛谷。

临朐神牛谷沂水谷一日游 - 马氏族谱 - 马氏族谱

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018