注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马氏族谱

明代江北第一制科状元马愉后人重修族谱!

 
 
 

日志

 
 

千载弥河水 今朝展新颜  

2015-10-22 00:05:15|  分类: 关于弥河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弥河是青州的母亲河,在《国语》中记载叫做“具水”,《水经注》中记载曰“巨洋水”,它的主流发源于临朐县沂山的天齐湾,全长206公里,流域面积3800平方公里,流经临朐、青州、寿光三个县市,最终流入渤海湾,在青州境内29.8公里,流经四个镇街道,流域面积663平方公里。
        在青州境内流淌了几千年的弥河,随着弥河生态建设工程在2010年10月的开工建设,悠悠的弥河水,以其崭新的面貌展现在世人面前,也让这条历史长河增添了浓厚的文化底蕴。该项目以弥河的原生态为基底,做足做活水的文章,融合了水文化、佛文化、花卉文化和状元文化等独具特色的文化元素符号,充分融合弥河银瓜以及花卉等农业特色产业,体现“兼容并蓄、海纳百川”的弥河文化,描绘了一幅“百里弥河水,湿岸花滩路”的水墨画卷。项目区由南向北依次打造了“山水相依”花都湖、“银瓜飘香”巨弥滩、“荷塘清趣”黄楼湾和“海岱云影”弥水园四大景区。
        坚持自然、生态、一流的理念,以治污、理水、修路、栽树为主线,全面展开弥河治理工程,项目区内建设园区道路36公里,其中,自行车绿道8.6公里,整理地形360万平方米,形成水系21公里,建有6处拦蓄水工程、7座景观桥涵,形成湿地面积1100公顷。安装截污管道1.3万米,铺设给排水管道 5.99万米,投资6000多万元建设弥河污水处理厂一处,日处理污水3万吨,将沿河生活污水和工业废水集中收纳、集中处理,实现雨污分流,为保护弥河生态环境提供了有力保障。项目区内绿化工程共投资2亿多元,共栽植各类乔木14.6万株、花灌木17.7万平方米,种植草花、地被130万平方米。在建设过程中,对原有形成的刺槐林、柳树林、杨树林进行整片保留,然后配植色彩丰富的花灌木、果树及品种繁多的草花地被,营造四季观绿、三季赏花的景观效果,努力将弥河打造成为一条森林河流。浅滩湿地上有天鹅、野鸭、白鹭等众多野生鸟类在觅食嬉戏,路边繁花盛开,岸边芦草丛生,亭台、楼榭、园路、景石、小桥遥相呼应,为世人提供一处赏荷、观鸟、亲水的乐园。
        项目区内有大型游船画舫 5艘,公共自行车百余辆,站点7处,观光电瓶车10余辆。另外项目区内配备保安人员30名、环卫人员60名,服务设施齐全,配备较完善的公共卫生间、垃圾箱、安保、救援、监控设施,努力提升管理服务水平,把该项目区打造成为生态自然、风景优美、卫生整洁、管理一流的旅游、观光、休闲之地。
        该项目区于2012年7月20日正式对外开放,先后获得山东人居环境范例奖和省级湿地公园称号,现正在申报国家湿地公园、国家4A级景区,山东省水利风景区已通过专家评审并给予高度评价,推荐申报国家水利风景区。
        现在的弥河,不仅有花草鱼鸟纯生态的自然景观,也有亭阁楼坊美轮美奂的人文景观,一条生态文化之河、休闲旅游之河,以其新的生命形态,呈现在世人面前。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018